Стационарный настенный или переносной: как выбрать экран для домашнего кинотеатра

Экран для проектора не такое простое устройство, как может показаться. Современные полотна - это не только кусок белого материала. Они снабжены отражающим покрытием, имеют достаточную жесткость, не создают волн и помех при показе, дают добавочную контрастность. Они могут быть переносными и стационарными.

Мобильный, или переносной экран для проектора предназначен для перевозки в специальной сумке, кейсе или тубе. Чаще всего между показами он сворачивается в рулон для хранения. В зависимости от размера, перевозить его можно в руках (в общественном транспорте) или в салоне автомобиля. Он удобен для демонстрации слайдов или видео-материалов при выступлениях, но для дома предпочтительнее другие варианты.

Экран для домашнего кинотеатра рекомендуется устанавливать стационарно, монтируя на стену. В этом случае получается наивысшее качество изображения: Полотно не морщится, изображение не идет волнами. Да и ставить проектор удобнее на одно стационарное место, а не перенаправлять каждый раз на стойку с треногой.

Для стационарной установки дома предпочтительнее проекционный экран на раме. Такая система обеспечивает наилучшее натяжение и защищает от колебаний, создавая оптимальные характеристики просмотра. Его недостатком является то, что он не всегда вписывается в дизайн помещения. Стационарно закрепленное полотно не всегда уместно в гостиной, кабинете или спальне.

В таком случае выручает экран настенный с дистанционным управлением. В сложенном состоянии он прячется за декоративными элементами потолка, а по команде раскрывается при помощи электромотора. После использования он также по сигналу управления сматывается, освобождая место и не нарушая замысла дизайнера.

Важно подобрать расстояние проекционного экрана в зависимости от параметров помещения, количества рядов и их расположения. Следует учитывать ограничивающие факторы - ширину комнаты и высоту потолка. Полотно должно быть заканчиваться не ниже, чем в 125 см (в домашнем кинозале - 60 см) от пола. Высоту домашнего экрана рекомендуется выбирать равной половине расстояния до зрителя. В аудитории расстояние до первого ряда должно составлять 1,5 высоты полотна, а до последнего - 6 высот, при соотношении сторон 4:3, или 4 высоты при соотношении 2,35:1. Для стандарта HDTV (16:10) рекомендуется выбрать диагональ полотна равной половине длины помещения.

Популярные товары:

Lotus Экран ручной ViewScreen Lotus
Ручной рулонный проекционный экран с потолочно-настенным креплением. Полукруглый корпус, полотно MW с черной подложкой, утяжелитель, широкий размерный ряд. Подходит для использования в системе домашнего кинотеатра с мультимедийным проектором.
Рекомендованная розничная цена
от 2904
Scroll Экран настенный ViewScreen Scroll

Ручная проекционная модель рулонного типа без электропривода. Стальной корпус со встроенным креплением, белое полотно MW с черной подложкой, утяжелитель. Отличное решение для аудиторий, домашних кинотеатров.

Рекомендованная розничная цена
от 2965
Clamp Переносной экран на штативе ViewScreen Clamp
Модель рулонного типа на треноге отлично дополнит мультимедийный проектор при проведении мобильных презентаций, выступлений, докладов. Восьмигранный корпус, встроенная функция коррекции трапеции, белое полотно с черной подложкой.
Рекомендованная розничная цена
от 4448
Clamp Pro Переносной экран на треноге ViewScreen Clamp Pro
Мобильный экран рулонного типа на штативе, полукруглый корпус, функция коррекции трапеции, регулировка по высоте, полотно MW, черная подложка. Используется с мультимедийным проектором для презентаций на выездных мероприятиях.
Рекомендованная розничная цена
от 5560
Breston Моторизированный экран с электроприводом ViewScreen Breston
Моторизированная настенная модель рулонного типа, подходит для использования в составе домашнего кинотеатра с мультимедийным проектором. Полукруглый корпус, встроенное крепление, белое полотно MW с черной подложкой. 3-позиционная кнопка управления.
Рекомендованная розничная цена
от 11553
Omega Экран на раме ViewScreen Omega

Настенная модель на раме с идеально ровной поверхностью. Сборно-разборная конструкция. Гладкая поверхность, делающая изображение максимально качественным, предназначена для мультимедийных домашних кинотеатров.

Рекомендованная розничная цена
от 28048
Omega Velvet Экран на раме ViewScreen Omega Velvet

Настенный экран постоянного натяжения. Алюминиевая рама с бархатным покрытием предотвращает появление бликов. Продуманная конструкция позволяет использовать в домашнем кинотеатре вместе с мультимедийными проекторами.

Рекомендованная розничная цена
от 36079
ИК пульт, блок низкого напряжения ИК пульт и блок низкого напряжения
ИК пульт дистанционного управления, блок низкого напряжения.
Рекомендованная розничная цена
от 3460